Home » » jurusan kuliah yang bikin kaya

jurusan kuliah yang bikin kaya

Written By raul jasson on Thursday, 11 April 2013 | 03:43

Ini artikel dari link ini survey nya diadakan di Amerika Serikat, namun cukup relevan di Indonesia mengingat perusahaan2 besar Amerika nongkrongnya juga di Indonesia. Kecuali Nuklir sih, yang belum banyak dikembangkan di Indonesia. Dan ternyata sebagian besar jurusan-jurusan ini ada di ITB lhoo! selamat menyimak!

***

Kuliah memiliki banyak tujuan. Ada yang ingin mencari ilmu setinggi mungkin, agar punya gelar, atau untuk menaikkan posisi tawar saat mencari kerja. Namun tahukah kamu bahwa tidak semua jurusan yang ada di bangku kuliah membuat ‘nilai’ pencari kerja meningkat?
Bahwa tidak semua jurusan mampu ‘membayar’ kembali saat lulus, seperti daftar yang dibuat oleh PayScale. Situs ini memaparkan jurusan yang lulusannya digaji dengan nilai paling tinggi di Amerika Serikat.

Uniknya, jurusan kedokteran tidak masuk dalam daftar 13 besar. Begitu juga dengan ilmu sosial, tidak ada yang masuk dalam daftar ini. Lantas, jurusan apa saja yang paling menghasilkan gaji tinggi? Berikut pemaparannya.

1. Jurusan Teknik Perminyakan
Lulusan jurusan ini yang memiliki pengalaman kerja dua tahun (atau disebut PayScale sebagai pemula), rata-rata dibayar USD97.900 atau setara dengan Rp828,9 juta per tahun. Sementara yang sudah pengalaman selama 15 tahun (mid-career), dibayar USD155 ribu atau setara dengan Rp1,3 miliar per tahun.

2. Jurusan Teknik Kimia
Tingkat pemula jurusan ini rata-rata dibayar USD64.500 atau setara dengan Rp546 juta per tahun. Sementara mid-carrer rata-rata dibayar USD109 ribu atau setara dengan Rp922,9 juta per tahun.

3. Teknik Listrik
Lulusan teknik listrik yang pemula rata-rata dibayar USD61.300 atau setara dengan Rp519 juta per tahun. Sementara yang mid-career dibayar USD103 ribu atau setara dengan Rp872,1 juta per tahun.

4. Material Science
Lulusan jurusan ini dibayar rata-rata USD60.400 atau setara dengan Rp511,4 juta per tahun (untuk pemula) dan USD103 ribu (Rp872 juta) per tahun untuk tingkat mid-career.

5. Teknik Penerbangan
Lulusan jurusan ini dibayar rata-rata USD60.700 atau setara dengan Rp513,9 juta per tahun (untuk pemula) dan USD102 ribu atau setara dengan Rp863,6 juta per tahun (untuk mid-career).

6. Teknik Komputer
Untuk lulusan pemula, rata-rata dibayar USD61.800 atau setara dengan Rp523,3 juta per tahun. Sementara yang mid-career dibayar USD101 ribu atau setara dengan Rp855,2 juta per tahun.

7. Ilmu Fisika
Lulusan jurusan ini yang pemula rata-rata dibayar USD49.800 (Rp421,6 juta) per tahun sementara untuk yang mid-career dibayar USD101 ribu (Rp855,2 juta) per tahun.

8. Matematika Terapan
Lulusan jurusan ini rata-rata dibayar USD52.600 (Rp445,4 juta) per tahun untuk pemula. Sementara untuk mid-career rata-rata dibayar USD98.600 (Rp834,8 juta) per tahun.

9. Ilmu Komputer
Untuk pemula lulusan jurusan ini, rata-rata dibayar USD56.600 (Rp479,3 juta) per tahun. Sementara yang mid-career rata-rata dibayar USD97.900 (Rp829 juta) per tahun.

10. Teknik Nuklir
Lulusan pemula rata-rata dibayar USD65.100 (Rp551,2 juta) per tahun. Sementara untuk yang mid-career rata-rata dibayar USD97.800 (Rp828,1 juta) per tahun.

11. Teknik Biomedical
Lulusan jurusan ini yang pemula rata-rata dibayar USD53.800 (Rp455,5 juta) per tahun. Sementara mid-career rata-rata dibayar USD97.800 (Rp828 juta).

12. Ekonomi
Untuk pemula, rata-rata dibayar USD47.300 (Rp400 juta lebih) sementara yang mid-career dibayar USD94.700 (Rp801 juta lebih) per tahun.

13. Teknik Mesin
Lulusan pemula jurusan ini rata-rata dibayar USD58.400 (Rp494 juta lebih) per tahun sementara yang mid-career dibayar USD94.500 (Rp800 juta lebih) per tahun.



Dan ini adalah DAFTAR GAJI FRESH GRADUATE menurut Kaskus .

*Kantor Akuntan Publik:*
Pricewaterhouse Coopers = 3,5jtan
Ernst & Young = 3jtan
KPMG = 2,75jtan
di Akuntan publik rata2 banyak lembur (biasanya 20 rb/jam) ini yang bikin
payroll akhir bulan mungkin besar. Jadi THP rata2 akuntan publik antara 6-8juta

*Manufacturing*
MT Unilever =7-8
P&G =6-7
Nestle= 5-6
DANONE=5-6
Jonshon&Jonshon= 4-5

*Banking*
Mandiri ODP = Februari 2009 3,3j cuman denger2 batch Juni ini udah 3,8jtan
PPE Bank Niaga = 3,5jtan
MDP BCA =3,75jtan
GMAP PermataBank = 5jtan
RMT HSBC = 6-7jtan
International Graduate Standard Chartered =6-7jtan
CTO (MT local) Stanchart = 5-6jtan nett
BRI = 2,7an tapi bonus 8 x gaji setahun, so total dlm setahun bisa terima
21x gaji
BNI: 3.2an waktu training itu 75% dari gaji

*Oil & Mining*
Total E&P 12jtan
Conoco Philips 12jtan
BP = 12jtan
Pertamina = BPS: 8jtan
Pertamina Hulu = 10jtan
LNG 12juta an
Haliburton = 10jtan
Exxon = 10jtan
CNOOC = 9-10jtan
schlumberger = Jakarta 9jtan
Mcdermott (Jkt base) = 10jtan
Kodeco : 9-10jtan jkt base. utk penempatan di field (onshore) dpt tambahan 60% x basic utk schedule 2-2, 80-85% x basic utk schedule 2-1. Tambhan 15% lagi utk karyawan yg ditugaskan di offshore
Chevron: 15jtan

KPC = 10 jtan dapat tiket Pulang pergi naik pesawat mereka kl pingin cuti
PAMA = 6jutaan tiket pulang dibayarin standar garuda
Freeport: 5juta + tunjangan 40% dari gaji + tunjangan laen jadi total 9-12jtan
THiess: 8juta
Pupuk Kaltim = 6juta
PT Badak=12juta engineer, 10juta untuk non engginer
petrokimia gresik fresh grad 6 bulan pertama (masa training) 4,3

*Sekuritas*
MT Danareksa 4,5 S1 tapi disesuikan berdasarkan jenjang pendidikan S1, S2

*Consulting*
Accenture 4-5jtan + allowance 300 rb/hari
McKinsey 8-9jtan, masih dapet OT so THP gede banget
AT Kearney 15-17 juta, ga ada uang lembur lagi

*Telecommunication*
Indosat = 5
XL = 5.5
Telkomsel = 4an setahun 23x
Telkom = Dijawa 3.8 di luar jawa 5juta dan sama 23x setahun

*BUMN lainnya*
PLN = 3.8an setahun 18x gaji
ANTAM=8juta- an

*Rokok*
Sampoerna = 5.5jtan untuk supervisor area dan 8 untuk GI 17x setahun dapat
uang pulsa (max 700ribu/bulan) , mobil dinas ama BBM ditanggung
Djarum = 5jutaan untuk fresh

*Departemen: *
BI: 9-10juta perbulan
Depkeu: 6-8juta perbulan (untuk pajak&beacukai) lainnya 4.5juta/bulan
BPK: 5-6perbulan
Sekretaris negara: 3-5juta

*Lain lain*
Kompas gramedia, fresh graduate 3-4jt. bonus 2 x setahun 2x gaji. thr 1 x gaji natal & lebaran

tambahan :

Gaji Perusahaan Farmasi dan Kosmetik (Jakarta dan sekitarnya) : fresh graduate 3-5 jutaan/bulan

*********************************************************************************

Kalo dilihat-lihat, emang yang paling tinggi adalah di perusahaan minyak, bisa sampai 15 jutaan per bulan. Apalagi kalo dikirim ke luar negeri bisa sampai 40 jutaan bahkan lebih per bulannya.

Tapi asal jangan lupa diri ya kawan-kawan kalo misal ntar masuk ITB. ITB benar-benar bakalan bisa merubah hidup kalian, dan hidup kita bakalan lebih berguna kalo bisa membantu orang lain. Lulusan ITB ga bisa bantu orang = sampah! *ingat ini baik-baik ya adik-adik*

Kembali lagi ke tujuan awal kuliah, kalo memang buat nyari duit dan kaya mendadak (buat berbisnis dan beramal), ya sekarang emang lagi trend Teknik Perminyakan dan teknik2 yang lain. Kalo pengen jadi pengusaha, jurusan apa aja bisa. Dan semuanya itu ada di ITB. ITB bisa mencetak kalian menjadi apa saja yang kalian inginkan.

Perhatikan minat kalian juga, jangan sampai salah jurusan, kalo emang ga suka ya ga usah dipaksa. Kuliah di ITB emang susah, makanya gaji lulusannya juga gede2, lulusannya juga sukses-sukses. Jadi kalo menurut saya, kuliah di ITB butuh keberanian juga : berani mengambil resiko belajar lebih berat daripada teman yang lain, belajar mengatur hidup dengan jadwal kegiatan mahasiswa dan tugas yang bejibun, belajar mengatur otak biar fresh karena ujian cepat sekali datang. Ya ini tantangan buat kalian, berani ga mengambil tantangan ini? ehehe

Oya ga aneh juga, kalo ada lulusan teknik sipil jadi direktur bank, lulusan teknik perminyakan jadi pengacara, lulusan farmasi jadi menteri, dan lain-lain. Karena pada intinya kuliah membentuk pola pikir kita, bukan mendidik menjadi sekrup-sekrup perusahaan saja. OK? selamat meraih masa depan!

sumber:masukitb.com

0 komentar:

Post a Comment